Alpine Electronics
Корпорация Alpine Electronics является одним из мировых лидеров в разработке и производстве высокотехнологичных компонентов car audio.
Официальной датой рождения японской корпорации Alpine Electronics является 1978 год. Однако предыстория Alpine Electronics началась гораздо раньше, в 1948 году. Именно в это время была основана небольшая японская компания Kataoka. Ее передовой опыт в области электроники и использовала впоследствии Alpine Electronics, отпочковавшаяся от компании Kataoka в 1967 году.
Продукция Alpine в области car audio стремительно завоевывала популярность у себя на родине, а в 1978 году корпорация открыла свою штаб-квартиру в Дюссельдорфе и с успехом начала покорение рынков Европы и США. Год всемирной экспансии Alpine и считается датой рождения глобальной корпорации.

Для миллионов людей логотип Alpine является символом car audio №1 в мире. Логотип, где название корпорации предваряют пять наклонных полос, - это графическое отражение философии Alpine, ее бескомпромиссного подхода ко всем аспектам своей деятельности. Они символизируют превосходство Alpine в каждом аспекте своей работы: "Инженерное совершенство" ("Engineering Excellence"), "Совершенство в производстве" ("Manufacturing Excellence"), "Превосходство в маркетинге" ("Marketing Excellence"), "Превосходство в сервисном обслуживании" ("Service Excellence") и "Превосходство в выборе партнеров" ("Partners Excellence").

Автомобильные головные устройства Alpine Electronics начала производить задолго до рождения собственного бренда. В 1948 году была основана небольшая компания Kataoka, а в 1967 году от нее отпочковалось подразделение, которое по заказу Motorola стало разрабатывать и делать радиоприемники и восьмидорожечные кассетники (их пытались продвигать, но ничего не вышло) для комплектации американских автомобилей. Независимым производителем фирма стала лишь в 1978 г. Процент ОЕМ-заказов у Alpine весьма высок и сейчас - 79%. Она выпускает автомобильную электронику для Ford PA (Volvo, Jaguar, Land Rover), DaimlerChrysler (Mercedes, Chrysler, Jeep), BMW, Toyota, Infiniti, Honda (Acura), Renault, GM (Corvette) и Hyundai. Налаженное партнерство для любой компании, занятой в сфере автомобильной электроники, это и доход, и стабильность, и основа для дальнейшего роста. Но в Alpine этим преимуществом распоряжаются несколько иначе.

Alpine располагает собственными заводами в Мексике, Венгрии, Корее и Таиланде. Три новейших предприятия компания построила недавно в Китае. В Японии продолжают работать два небольших завода. Оба расположены недалеко от головного офиса в провинции Иваки. (Видели бы вы эту провинцию! Это грандиозные электростанции, живописное тихоокеанское побережье и поразительной красоты поля для гольфа.) Понятно, что именно здесь выпускают наиболее дорогую аудиотехнику - в частности, для BMW, Mercedes и Maybach. Параллельно делают процессоры эталонных систем Alpine F1#Status. Но, как с уверяют, только потому, что объемы выпуска элитной аппаратуры относительно невелики. А вообще-то цеха в Иваки чаще используются для того, чтобы отладить цикл сборки какой-нибудь новинки и передать готовую технологию на другой завод, гораздо более мощный. Контроль за качеством там такой же строгий, как и здесь, поэтому идеям excellence ничего не противоречит.